西南财经大学信息公开工作年度报告(2013-2014)

发布时间:2014-10-30 点击:

西南财经大学信息公开工作年度报告

2013-2014)

 

为深入贯彻落实《高等学校信息公开办法》,进一步做好我校信息公开工作,按照《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》相关要求,根据西南财经大学2013-2014学年度信息公开工作执行情况形成本报告。本报告所列信息公开数据统计时段为2013年91日到2014年831日期间。

一、大力推进信息公开工作持续发展

切实推进信息公开是国家深化教育领域综合改革的重要内容。2013-2014学年,为统筹做好信息公开工作,学校通过及时调整信息公开工作领导小组成员、修订《西南财经大学信息公开实施办法(试行)》,完善《西南财经大学信息公开指南》、《西南财经大学信息公开目录》等举措推进信息公开工作的规范化、制度化。通过学校主页的“信息公开专栏”,对学校基本情况学校规划、年度计划学生奖、助及学生管理人事、师资工作学科建设与科研管理招生就业财务与审计学籍学位与教学教务管理国际交流与合作国有资产及招投标安全保卫及应急处理后勤服务这十二个大类的信息进行公开,公开内容全面覆盖教育部要求和《西南财经大学信息公开实施办法》中要求公开的内容。同时,学校在本学年度持续深化推进关于学校中心工作、重点工作、涉及师生员工切身利益和社会普遍关注的热点问题等领域的信息公开内容。重点推进干部任用、人事任免、机构调整、招生就业、财务、招投标等重点领域的信息公开,除按规定必须保密的事项外,均通过多种形式及时发布。

在确保公开信息内容全覆盖、有重点的同时,学校推进信息公开分类体系建设,提高信息公开工作的针对性和实效性,针对信息主题、生机构及服务对象的不同,采取个性化、有针对性的公开形式;并不断强化信息公开工作机制建设,大力拓展信息公开渠道和形式,探索信息数据对决策支持的有效对接。当前,学校正在切实贯彻落实教育部《关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》要求,扎实开展对标定位工作,着力推进信息公开工作向前发展。

二、全面主动公开学校办学相关信息

2013至2014学年度,我校共通过校园网、信息公开网站、校内办公信息网等网络媒介,校务会等有关会议纪要或简报、统计报表等纸质文件,以及校报、校内广播、公告栏等各类平台全面系统开展信息公开工作,内容涉及学校基本信息,招生考试信息,财务、资产及收费信息,人事师资信息等十大类。

(一)基本信息公开

通过学校主页公开办学规模,校级领导班子简介及分工,学校机构设置等基本信息。2013年6月,通过校内办公信息网下发了《学校机构与基层党组织设置调整方案》。通过发展规划处网站及时公布学科情况、专业情况等信息。通过学校办公信息网发布各项规章制度,通过各相关职能部门网站公布各相关领域规章制度。进一步完善校教代会制度,每年召开教代会年会,凡涉及教职工切身利益的事项,以及教代会执委会暨工会委员会年度工作、工会经费审查情况均按照教代会职权范围和工作程序,提交教代会审议,充分行使教代会的民主管理与民主监督职权。在2014年代会相关领导分别作了学校工作报告、学校财务工作报告、提案工作报告、福利工作报告,确保教职工、工会会员对学校、学校财务、关心的热点问题、福利等内容知情权和监督权。2014年2月24日,通过发展规划处网站公布学校《2014年工作计划》。及时将《2012-2013学年度西南财经大学信息公开工作年度报告》上报教育部。

(二)招生考试信息公开

我校深入实施高校招生“阳光工程”,切实做到招生政策公开、高校招生资格公开等“十公开”本科招生信息公开内容有:招生章程,招生计划(分省/分专业),特殊类型招生办法(单独招收农村学生、自主招生、保送生、高水平运动员等),特殊类型招生入选考生资格及测试结果,2008-2014年分批次、分科类各省录取人数和录取最低分,招生咨询相关信息(在线咨询系统,网上校园开放日信息,省内外招生咨询会信息,学院及专业介绍等),2014年录取结果查询,监督渠道(监督电话)等本科招生信息公开渠道有:通过招生信息网和腾讯网、新浪网等主流门户网站以及电视、报纸、招生专业杂志等传统媒体公开发布我校招生录取政策和相关招生录取信息;寄发《西南财经大学2014年招生指南》到全国10000余所重点中学;并通过网上咨询、柳林校区现场咨询点、热线电话、监督电话以及省内外各类招生咨询会,接受考生和家长的咨询与监督。西南财经大学研究生招生网是学校研究生招生工作的专题网站,开设了新闻通知、招生政策、留言互动等栏目,适时公开学校的研究生招生简章、专业目录、招生计划和复试录取情况,并回答考生的各种相关提问。网站对研究生招生工作进行了全面介绍,对涉及考生利益的重要信息进行了动态发布。2013-2014学年研究生院通过学校网站、学院网站及部门网站公开相关工作信息共130余条,包括博士研究生招生工作、硕士研究生招生工作、在职攻读硕士学位招生工作、研究生学业奖助金工作等;在省内、省外举办了4场研究生招生宣讲会;召开了5次研究生奖助金修订方案座谈会,及3次研究生奖助金修订方案征求意见会。

(三)财务、资产及收费信息公开

通过财务处网站向师生公开学校财务、资产与财务管理制度及国家的有关财经法规和上级财务文件。通过国有资产管理处主页公布《西南财经大学国有资产处置管理实施办法》、《西南财经大学国有资产管理暂行办法》、《西南财经大学国有资产使用管理实施办法》等资产管理制度。按照教育部要求,学校全资公司四川西南财大资产经营有限公司于2014年7月16日召开公司管委会、董事会、监事会,向学校管委会领导及公司董事、监事汇报了四川西南财大资产经营有限公司及其全资子公司2013年度财务决算报告、四川西南财大资产经营有限公司及其全资子公司2014年度财务预算报告等事项。在中国招标与采购网和西财招标网同时公开物资设备和服务的招投标信息共98条,其中招标公告51条,中标结果47条。国有资产管理处工作所涉及到须公开的内容,均遵照相关法律法规及制度规定及时公开。教职工可通过财务处的高级财务管理平台查询职工薪资发放情况。有关日常财务工作信息通过校园办公信息系统向校内各职能部门和二级学院公开。学校每年度财务预决算获得批复后,通过学校信息公开网站主动向社会公开相关信息。学校每年度经费来源、年度经费预决算方案、经费使用等资料均以年度《财务工作报告》形式,在学校教代会上向全体职工代表公开报告,并经校教代会职工代表表决通过。学校教育收费的项目、依据、标准与投诉方式,每年在学校网站、财务处公告栏向学生、家长及社会公开。

(四)人事师资信息公开

学校通过办公信息网下发《关于转发<关于进一步规范党政领导干部在企业兼职(任职)问题的意见>等文件和开展登记清理工作的通知》,并将校级领导干部兼职登记清理工作情况形成《西南财经大学关于开展兼职排查清理工作情况报告》上报教育部人事司干部监督处。随着学校国际交流与合作不断发展,为加强因公派出工作的管理,进一步规范校级领导干部因公出国申报审批程序和费用管理等工作,根据上级部门的有关规定,学校在2013年10月出台了《西南财经大学因公出国(境)公示制度》并通过校内办公信息网向全校公开。2008年9月,学校通过办公信息网下发《西南财经大学岗位设置工作实施办法》。2013年6月,学校开展中层干部集中换届工作,通过校内办公信息网下发了《中共西南财经大学委员会关于2013年处级干部换届工作的意见》和全体中层干部换届任免文件。学校每年公开招聘信息均通过校园网主页及人才招聘门户网站发布公开招聘信息。根据川人发200344号和川教函2003269号文件精神,学校于2003年9月成立了西南财经大学人事争议调解委员会,并将委员会组成人员情况报四川省教育厅人事处。

(五)教学质量信息公开

教务处以日常工作通报和年终工作汇报的形式向学校各教学单位公开学校的课程信息,根据学校本科教学工作进展情况和教学检查情况及时向各教学单位公开教学质量监控信息和课程授课信息,并在每学期的期末工作总结中就本学期本科生开课信息,各单位教师信息及教授承担本科生授课工作的行管信息等向各教学单位公开。每学期开学第一周,教务处都将本科教学的具体课程信息和教学安排(包括教师的职称信息和具体的课程性质、学分等)在教务处主页予以公布,以便学生和教师查阅。同时,教务处每年定期编制本科生修读计划,向学生公开相关的课程教学信息。通过就业信息网发布就业需求信息、职业规划与就业指导类活动、毕业生事务办理及相关就业政策和法律法规。通过官方网站、新媒体(微博、微信等)发布就业需求信息和职业规划与就业指导类活动。通过出版《职场起跑线》,印制宣传册(职业生涯规划、基层项目)和毕业生事务办理指南等载体公开信息。在学生职业规划与就业指导中心设立形象墙,公开中心工作职能、工作人员分工及服务指南等信息。按照教育部和省教育厅文件要求,我校2013年12月提交本科教学年度质量报告,由教育部和省教育厅统一发布 

(六)学生管理服务信息公开

2014年1月8日,通过新建的学生资助管理中心主页向全校师生公布了国务院关于建立健全普通本科高校高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》、《教育部 财政部关于认真做好高等学校家庭经济困难学生认定工作的指导意见》《普通本科高校、高等职业学校国家奖学金管理暂行办法》等一系列中央部委学生资助、奖励等相关文件公布了《西南财经大学家庭经济困难学生认定工作办法》《西南财经大学家庭经济困难学生资助办法》《西南财经大学资助经济困难研究生实施办法》《西南财经大学国家奖学金评审及管理办法》《西南财经大学研究生国家奖学金管理实施细则》等一系列学校制定的学生资助、奖励相关文件。2014年7月22日,通过学生资助管理中心主页向全校师生公布了《西南财经大学硕博连读(预备)特别奖学金、优秀博士生特别奖学金管理实施细则》《西南财经大学研究生奖助体系实施方案》等系列制度。通过教务处网站向校内外公开《西南财经大学本科学生学籍管理期定〈试行〉(2014年7月修订)》、《西南财经大学学生考试违规处理办法(2014年7月修订)》等管理办法。每年新生入学,教务处都将涉及学生的相关制度和规定汇编入《学生手册》,放给所有同学通过网站、宣讲会、座谈会、征求意见会等多种形式进行研究生奖助金相关信息的公开、公示。2007年9月,通过学生工作部网站向校内外公布《西南财经大学学生校内申诉处理规定》。2012年10月,在学校信息公开专题网站向校内外公布《学生申诉流程》。

(七)学风建设信息公开

学校制定《学术道德规范》,对学术不端行为进行界定,并明确了查处机制等内容。《学术道德规范》于2010年通过科研处主页向全校公布,并被印制成册,发放给学校所有教师。2013年12月,学校成立了由校长任组长、相关工作分管校领导任副组长的的学风建设领导小组,负责宏观指导、监督学风建设工作。领导小组下设办公室,办公室设在科研处。2014年3月,成立该领导小组的文件在科研处主页面向全校公开。

(八)学位、学科信息公开

2014年7月6日,通过发展规划处网站发布《西南财经大学博士、硕士授权学科专业(2014年)》,向校内外公开。2014年7月7日,通过发展规划处网站发布《西南财经大学专业学位一览表(2014年)》,向校内外公开。2013年9月16日,通过发展规划处网站公布《西南财经大学2013年自主设置学科申报材料》。2014年7月1日,通过发展规划处网站发布《自主设置二级(交叉)学科工作流程图》,向校内外公开。2014年7月5日,通过发展规划处网站发布《西南财经大学学科基本情况(2014年)》,向校内外公开。

(九)对外交流与合作信息公开

2014年4月30日,西南财经大学-纽约城市大学巴鲁学院会计本科中外合作办学项目材料通过四川省教育厅呈报教育部(现已经教育部审核批准,并将于2015年开始招生),申报情况已经于2014年5月通过简报向全校公布。2013-2014学年国际教育学院全面梳理自身的工作流程,建立健全了一系列来华留学生管理规定,并在2014年4月的全校外事工作会议上对全校公布,相关管理规定包括《西南财经大学攻读学位外国留学生管理规定、《西南财经大学留学生安全工作预案、《西南财经大学留学生校长奖学金年度评审办法西南财经大学留学生校长奖学金实施办法

(十)其他信息公开

以红头文件形式向校内各单位下发《西南财经大学突发事件应急预案》。通过学校办公信息网向校内各单位发布2次关于节假日安全防范的通知,通过办公信息网和保卫处网站各发布5次安全预警信息。涉及学校的重大事件的调查和处理情况均由党办和校办统一发布。切实做好日常工作信息公开工作,通过短信平台发布2次车辆通行证办理服务信息,由办公信息网发布4次车辆通行情况。

三、不断探索信息公开工作的创造性实效性

2013-2014学年,我校信息公开工作开展情况良好,未出现失误、泄密等情况,本年度未收到信息公开的相关申请,学校信息公开工作机构及监督机构也未收到师生员工和社会公众相关情况反映,信息公开工作得到了师生员工和社会各界的广泛肯定。但是,随着国家推进高等教育管办评的有效分离,积极发挥社会参与和监督的作用,尤其是在国家对高校信息公开工作提出新的更高要求后,学校还要进一步加强研究和探索。接下来,我们将以以下几方面为抓手,切实推动我校信息公开工作更科学有效地发展。

(一)循规矩、成方圆,推进公开信息内容的规范化、系统化。

以《高等学校信息公开事项清单》这个“规矩”,匡成公开信息内容的“方圆”,是我们要花大力气开展的一项工作。我校信息公开专题网站对学校基本情况学校规划、年度计划等十二个大类的信息进行公开,另外还有通过校内办公信息网、校内各单位网站等公开的信息等,较为全面,但也存在一定程度的部门化、碎片化问题。接下来,我们要以《清单》规定的共10大类50条信息为准绳,将学校公开的信息进行填充,并重新梳理、分类、拆并,切实推进公开信息内容的规范化、系统化。

(二)立潮头、探新途,进一步推进使用新媒体方式公开信息。

在这个高度信息化的时代,新媒体在传播信息、开展宣传上发挥着越来越强大的功效。在夯实传统方式公开信息根基的同时,我们将大力立稳信息时代的潮头,积极探索使用微博、微信等新媒体方式公开信息。一方面,使用传统方式公开日常性、大宗类信息,重全面、重体系、重“体量”;另一方面,使用新媒体公开亮点、重点、某一时期社会各界广泛集中关注的信息,重传播速度的迅捷性、宣传功效的最大化。二者紧密结合,形成信息公开渠道二位一体的有机整体。

(三)重时效、求实效,切实健全信息即时公开制度。

信息公开,重在以较强的时效性确保切实信息的实效。针对以往相关工作中偶尔存在的信息时效性较弱的问题,接下来,我们将大力健全即时公开制度,切实确保在清单信息制作完成或获取后20个工作日内公开,信息内容发生变更的,在变更后20个工作日内予以更新,切实构建公开信息按时报送的学校和校内各单位二级责任体系,切实保证信息按时保质报送。