关于组织申报2017年度“光华英才”本科生科研训练计划项目的通知

发布时间:2017-04-01 点击:

各学院:
    为充分调动学生学习的积极性、主动性和创造性,鼓励和支持广大学生尽早参与科学研究及社会实践等创新创业活动,培养学生的创新思维、创新意识和科学素养,增强学生的创新创业能力,现启动我校2017年“光华英才”本科生科研训练计划(简称科创)项目申报工作,同时在科创项目中遴选优秀项目推荐为2017年四川省大学生创新训练计划(简称省创)项目和2017年国家级大学生创新训练计划(简称国创)项目。现将申报程序和有关事项通知如下,请各学院认真组织落实。
    一、申报要求
    1.2017年西南财经大学“光华英才”本科生科研训练计划项目、2017年四川省大学生创新训练计划项目和2017年国家大学生创新训练计划项目研究时间为1年(2017年5月—2018年5月) 。
    2.申请人须是我校全日制本科学生。每个项目组原则上不超过5人,每人参与的项目不得超过2项,作为项目负责人不得超过1项。
    3.指导教师应具有讲师及以上职称,负责指导学生进行创新训练,定期组织学生讨论和交流。原则上每个项目组一名指导教师,对于跨学科的项目,可以申请2名指导教师。
    4.项目一旦确定立项将不得无故退出和终止,否则取消今后申报资格。
    二、选题范围
    1.学生自主设定的研究课题;
    2.社会调查项目;
    3.其他有研究与实践价值的项目。
    三、实施步骤
    (一)立项评审
    1.学生申报阶段:请各学院认真做好项目申请宣传启动工作,各位项目负责人须认真填写《西南财经大学2017年度“光华英才”本科生科研训练计划项目申请表》(见附件1,一式两份),《西南财经大学2017年度“光华英才”本科生科研训练计划项目信息表》(附件2,一式两份),于2017年4月20日前提交电子版、纸质版至学院教务办公室。
    2.学院初评阶段:各学院对申报项目进行资格审查和项目论证,遴选、确定报送项目,以学院为单位统一汇总报送附件1(一式一份)、附件2(一式一份)至腾骧楼133室,电子版发送至rmy@swufe.edu.cn,截止时间为2017年4月26日(每个申请表题目格式为:负责人.doc)。
    3.学校评审阶段:教务处将组织专家进行评审,预计于5月底在教务处主页公布“光华英才”本科生科研训练计划项目、2017年拟推荐四川省大学生创新训练计划项目和2017年拟推荐国家大学生创新训练计划项目立项推荐名单。
    4.学校将于2017年4月11日下午14:30在弘远楼101室(200人厅)举办宣讲会,欢迎广大同学积极参加。
    (二)中期检查
    2017年11月,学校将对项目进行中期检查,跟踪项目实施情况,具体事宜另发通知。
    (三)结项验收
    2018年4月,学校将对项目进行结项验收,具体事宜将另发通知。
    联系电话:028-87081633   联系人:冉老师

【1点击查看】
【2点击查看】