关于举办西南财经大学2019光华创业大赛暨 中国 “互联网+” 大学生创新创业大赛校内选拔赛的通知

发布日期:2019-03-22 点击:

校内各学院、中心:

为贯彻落实全国教育大会精神,深入落实习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的重要回信精神,贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》等文件要求,加快培养创新创业人才,持续激发学生创新创业热情,展示高校创新创业教育成果,搭建大学生创新创业项目与社会投资对接平台,积极推进“西南财经大学大学生创新创业行动计划”,经研究决定举办西南财经大学2019光华创业大赛暨全国大学生“互联网+”创新创业大赛校内选拔赛,现将有关事宜通知如下:

一、活动时间

2019年4月—11月

二、组织机构

主办:西南财经大学

大赛设立组委会,由党委办公室、校长办公室、宣传统战部、组织人事部、学生工作部、校团委、学生职业规划与就业指导中心、科研处、教务处、研究生院、创新创业中心有关负责人组成,负责大赛组织领导工作。组委会下设办公室(设在创新创业中心),负责大赛的日常事务。

大赛设立评审委员会和创业导师顾问团,由组委会聘请各相关业界知名专家、学者和企业家组成,负责参赛项目的评审以及创业辅导工作。

三、目标任务

把大赛作为深化创新创业教育改革的重要抓手,引导各地各高校主动服务国家战略和区域发展,积极开展课程体系、教学方法、教师能力、管理制度等方面的综合改革,切实提高学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。推动赛事成果转化和产学研用紧密结合,促进“互联网+”新业态形成,服务经济高质量发展。以创新引领创业、以创业带动就业,努力形成毕业生更高质量创业就业的新局面。

四、参赛对象

项目负责人需是我校全日制学生(含研究生),团队成员至少3人,至多8人。鼓励跨院系合作,特别鼓励不同年级不同学科合作参与。鼓励跨校合作,但团队中外校学生不得超过项目团队成员总人数的1/2。每名同学作为负责人只能参加一项作品,每名同学参与的项目不超过两项。2018年光华创业大赛中获得校级以上奖项的项目不能再报名参加此次比赛。

五、参赛项目

参赛项目能够要能够将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网、下一代通讯技术等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育新产品、新服务、新业态、新模式;发挥回来玩在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业能源、环保等产业转型审计;发挥互联网在经济社会中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合。参赛项目主要包括类型:

(一)互联网+”创新创业项目。体现在现代农业、制造业、信息技术服务、文化创意服务、社会服务等领域。

(二)新财经+”创新创业项目。体现在金融、会计、保险、证券等金融行业的新产品、新服务、新业态。

(三)青年筑梦红色之旅创新创业项目。在推进革命老区、贫困地区、城乡社区经济社会发展有创新性、实效性和可持续性的项目,突出项目的社会贡献和公益价值。

参赛项目必须是原创项目,已经被风险投资机构采用或投资的项目不得参赛。

六、活动步骤

(一)宣传阶段(3-4月)

各学院(中心)应充分做好参赛动员工作,建立有效的创业支持服务体系,鼓励具有创新性、科学性和实用性,以及具有较高的社会效益和可预见经济效益的项目报名参赛,力求有效发掘和凝聚创业精英、培养优秀创业团队、寻找有价值的创新创业项目。

(二)优秀项目培育阶段(4-6月)

本届赛事推出“优秀项目培育计划”,重点对创新性强、前瞻性好的项目进行优先精准培育。组委会将遴选出8-10个项目参加培育计划,委托校外知名创业孵化器对项目进行一对一专项跟踪指导。参加培育计划的项目直接入围校内赛复赛。

有意愿的团队于4月2日前将“优秀项目培育计划”报名表(见附件1)和简洁版商业计划(重点说明创新性和市场前瞻性)提交至弘远楼506办公室。结果将在4月中旬公告。

(三)报名阶段(4月)

参赛人员于5月8日起可登陆光华创业大赛官方网站(http://ghcy.swufe.edu.cn/)进行报名,按照各分赛区的时间节点提交商业计划书。报名系统将于6月20日关闭。各学院(中心)要密切关注学院学生报名情况并安排专人负责报名相关工作。继续(网络)教育学院赛区自行组织报名工作。

(三)初赛(5-6月)

初赛由各学院分赛区自行举办,主要方式是对商业计划书进行评审和现场答辩。主要以团队胜任能力和商业模式领先性(技术领先性)两个维度作为考核标准。评委由创业专家、企业家以及市内创业园负责人担任。初赛应在6月30日前结束。

(四)复赛及创新创业训练营(7月)

主要包括竞赛培训、创业导师对接、商业计划创作、市场调研、创业知识竞答、现场答辩等环节,综合考量创业能力,提高选手创业素质。创新创业训练营结束后为,指导和选拔优秀的创业者,并为他们提供辅导和培训,解决发展过程中面临的问题。最终选出15个项目入围决赛(入围项目原则上为初创项目且具备成立公司运营条件)。

(五)决赛阶段(9月)

内容包括现场答辩、公开展示、项目投资洽谈等环节,展示选手风采,推动选手创业实践。决赛的评委由行业内知名的投资人担任,从资本的角度发现具有发展潜力的投资项目,并进行投资支持和创业指导。

(六)项目育苗与孵化(10月)

入围复赛的项目可申请入驻西南财经大学创新创业中心的“创业苗圃”和“孵化器”进行培育和孵化。

(七)创新创业项目路演(11月)

选择5-6个优秀项目进行路演,通过路演促进优秀项目与投资机构对接交流,帮助其早日获得资金、场地方面的扶持,力争使1-2个项目获得校外风投机构的支持。

七、活动奖励

大赛最终评出特等奖5项,奖金每项10000元;一等奖10项,奖金每项8000元;二等奖15项,奖金每项5000元;三等奖20项,奖金每项3000元。

所有一等奖项目均可免费入驻学校创新创业苗圃,学校对项目进行项目孵化、导师指导、资金帮扶等创业支持。特等奖项目优先推荐参加第四届全国财经院校创新创业大赛。

八、活动要求

(一)高度重视,精心组织。

“光华创业大赛”是学校营造创新创业氛围,切实服务青年的重要内容,也是服务学生就业创业的主要抓手。各学院(中心)要主动将大赛系列活动融入西南财经大学大学生创新创业行动计划,高度重视,精心组织,安排专人负责,按照组委会统一的安排和部署,抓好各项工作的具体落实,并于4月9日报送赛区组委会机构名单。

(二)广泛动员,加强宣传。

各单位要加强宣传动员工作,特别要充分利用网站、微博、微信等新媒体广泛宣传创业大赛的意义和具体安排,激发青年创业的主动性和积极性,积极动员教师、校友参与到活动中来。

(三)抓好服务,积极帮扶。

要为本学院学生参加创业大赛提供便利条件,帮助青年完成创业项目的选题,协助进行项目的前期调研,指导创业计划的编制,丰富创业计划的内容,帮助青年激发创业理想,完成创业计划,开展创业实践。

2019光华创业大赛宣讲会定于326日(周二)14:20在经世楼G102举行,请感兴趣的同学和各分赛区学生负责人准时参加。请各分赛区将附件3电子档于32912:00前发送至iecswufe@163.com.

联系人:张文举(老师)    87081962

肖凌月(学生)    13551177224

附件:

1.西南财经大学2019光华创业大赛“优秀项目培育计划”报名表

2.西南财经大学2019光华创业大赛初赛赛区名单

3.西南财经大学2019光华创业大赛分赛区组委会机构名单

西南财经大学

2019年3月20日


上一条:西南财经大学2019年博士研究生招生现场确认通知
下一条:西南财经大学拟推报2018年度全国优秀共青团员、全国优秀共青团干部、全国五四红旗团委(团支部)名单公示

关闭