促进毕业生就业的政策措施和指导服务

发布日期:2018-10-17 点击:

  

1. 就业市场建设与校园招聘

一是进一步充分发挥《西南财经大学关于加强就业市场建设的意见》的指导示范作用,构建校院两级联动的就业市场拓展机制。在深化巩固华南和西南地区就业市场的基础上,积极拓展长三角、珠三角、京津冀、粤港澳就业市场,重点走访重要金融企业、国家战略性新兴产业、高端咨询与服务企业等流。今年,赴北京、上海、广州、深圳、浙江、雄安新区、粤港澳大湾区等10余个省市地区,与包括南京银行、苏宁控股、格力集团、浙能集团、海康威视等在内的100余家重点用人单位建立了长期合作关系。

二是创新基层就业工作模式。以高校思政工作会议精神为指引,大学生服务基层俱乐部为抓手,全程化开展理想信念教育、典型示范宣传、基层岗位实践;大力开拓基层就业市场,主动走访新疆乌鲁木齐市、眉山市青神县、雅安市汉源县等地方组织和人社部门,了解基层校友的职业发展状况,持续做好跟踪回访工作。

三是鼓励引导学生到国际组织实习就业。拓宽海外实习任职渠道,搭建海外就业信息服务平台,广泛收集并及时推送国际金融组织、海外名企实习招聘和志愿者招募信息;邀请卫生部外事司原司长宋允孚来校开展国际组织专题讲座和学习沙龙,深度解析国际公务员和在国际组织任职的职业生涯发展。

四是校园招聘工作实现新突破。举办2场毕业生和实习生大型双选会,参会单位数量创历史新高;举办810余场专场招聘会、8场周五小型双选会,发布就业需求信息1700近条,为学生提供38000余个求职岗位。同时,还举办了上海市陆家嘴金融城、北京注册会计师协会、中国保险行业协会等14场组团招聘会和行业招聘会。

2.职业规划与就业指导

职业规划方面,开设通识必修课《大学生职业生涯规划与创业基础》(33个课时),根据各专业特点精准授课,覆盖每一位大一新生。组织资质培训、专家内训、督导学习、国际生涯教育论坛(NCDA)等活动。连续三年举办职业生涯规划课程教学竞赛,并实施职业生涯规划在线示范课程建设。提供个体咨询、工作坊、团体辅导等服务,解决学生在专业认知、职业选择等方面存在的问题。着力打造“职业规划宣传月”“生涯咖啡馆”“企业开放日”等品牌活动,着力提高学生职业规划意识和能力。与宝洁、万科、联想等13家知名企业建立企业俱乐部,搭建朋辈交流辅导平台,引领学生进行工作世界探索。

就业指导方面,选聘30余名相关行业中从业经验丰富的资深人士、校友等担任职业发展导师,通过专题讲座、学习沙龙、企业参观等方式,提供就业指导、职业咨询等帮助。对就业困难学生群体实行“一对一”就业动态跟踪和帮扶机制,建立就业困难学生动态数据库,对家庭经济困难学生、少数民族学生、残疾学生等特殊群体,采取求职培训、求职补贴等方式,进行重点关注、分类帮扶。特别是重点加强对少数民族毕业生的就业帮扶,召开就业座谈会,全面掌握其就业意向和就业困难,有针对性地提供普通话培训、公务员考试培训、求职技能辅导、岗位推荐等服务。

3.毕业生事务管理

打造就业信息网升级版,优化“校园招聘综合业务系统”和“毕业生综合事务管理系统”,实现毕业生就业分析系统与校园招聘系统、就业管理系统的对接。整合校院两级就业信息平台,在需求信息、未就业学生跟踪、就业意向调研等方面,实现就业信息资源的整合与共享。每月举办毕业班辅导员就业工作专题培训,优化毕业生事务工作流程,提升工作效能。通过电话、电子邮件、QQ群等方式,持续跟踪离校未就业毕业生的就业状况,并为其推送就业信息、政策指引等,做好信息衔接和服务接续工作。

4.就业研究

以“用人单位、在校生、毕业生、兄弟院校”为调研对象,开展就业工作交流与调研,增强就业工作的科学性与前瞻性。通过实地走访、问卷调研、座谈交流等方式,深入了解企业人才需求状况和毕业生就业评价,掌握在校生就业意向和就业满意度,完成了《行业能力素养需求调查》《2016-2017届本科业生短期跟踪调研报告》等调研报告。编制并面向社会发布《西南财经大学2017年度毕业生就业质量报告》,积极回应社会关切,主动接受社会监督。此外,依托“就业分析与调研系统”,综合分析毕业生就业流向、分布领域、跟踪调研等,

 

下一条:关于推动实施“企业开放日”的意见

关闭